注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐三五

做麦田里的守望者,守护着每一个孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

《如何培养孩子的德智体能全面发展》学习体会  

2014-12-08 16:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桦倩妈妈:听了于丹老师的讲座,自己都感到汗颜,也深深感受到自己作为家长在教育孩子过程中的不足,忽视了很多关于孩子心灵成长的问题,总是想到尽自己最大的能力给女儿吃的好,穿得好,生活中照顾得很细心,替她想得很多就是对她最大的爱,自己也觉得付出很多,怎么成效不成正比,原来在教育孩子的过程中走了很多弯路和错路。

     于丹老师讲了一个小故事:大树将自己所有都付出给了孩子,对他予索予求,随着年龄的增长,孩子陪伴在她身边越来越少。当妈妈在家务中烫泡的手伸向孩子,孩子会不闻不问。就像现在我们对孩子是一样的,当女儿不论对我说想要我能力能达到的东西,不管她是为了在小朋友之间的炫耀,还是因为别的孩子有她就想要得到的虚荣心,我都会满足她。在生活中不论孩子受了委屈和磕碰,我都会心疼得去抱她哄她,而同样在生活中我也会遇到累似自己很辛苦和受伤时,女儿对我的忽视,偶尔的一句安慰或者关心妈妈的小举动,都会让我感动的不得了。在我对女儿的教育里更多的付出,没有教育和引导孩子的感恩心和回报心,总是认为她还小,这是我在教育中很大的失误。

     于丹老师的讲座中提到过善良的成长影响孩子的一生,现在的孩子各种高极玩具太多,缺乏人与人之间的沟通,不会交朋友,缺乏理解和沟通,如何解决人际关系的交往,并且提升这种能力在孩子成长过程中尤其关键,让她充分表达自己,并且能找到生命里与他人的关系,如何让孩子自立自强。在女儿现在的年龄段里,她现在应该已经感受到了与小朋友的交往,并且会很在意朋友,女儿性格偏于安静内向,我平常与她一起从小不会大声的呵斥她,总是慢慢的与她讲,也不会去打她,应该是在这种教育的理念下使孩子的性格如此,同样她的安静,加上不善于表达,经常会回来与我讨论关于和小朋友之间的话题,我很高兴她把我当作她的好朋友一样愿意和我讨论,我会从中发现一些问题,并且引导她向好的方向发展,同样也会一些小问题使我发现女儿的不足,并且在努力的思索应该如何去改善,与此同时我也会困惑并检讨自己,也体现了我在教育孩子成长中不足,过多的替代,过多的参与,也过多的保护,影响孩子成长中完全可以自立,也同样让她可以表现她能力的时候没有给她机会,让她习惯于接受指令,而不是从心灵里去感受自己有效的信息,发现自己有多么的棒,充分表达和发挥自己。开阔视野对孩子的成长尤其关键,读万卷书不如行万里路,这也是我的不足,应该抽更多的时间陪孩子走出去,我想我会从现在做起。

      同样我从于丹老师的讲座中也发现自己不是一位合格的家长,在教育过程中的误区,教育是一种鼓励,起点,陪伴,同样是一种放手,让她在人群中学会爱,学会宽容,自己能独立的,自信的走好人生的每一步。同样我也感受到不断学习对一位合格的家长是多么的重要,让我同女儿一起成长。

 

 

 

 

范俣彤妈妈:

今天看了于丹教授的《如何培养孩子的德智体能全面发展》,深感震撼,感触良多。对家长真是一堂深刻而有教育意义的演讲。

于丹教授的讲座内容充实,还用寓言、故事、现实事例甚至是自己的事例生动地给人以启迪,讲座主题告诉我们,孩子学习文化知识固然重要,但更重要的是对孩子成长路上爱与责任的心灵的培育,人生阅历经验的获得,悟性和自信的力量的形成。有了这些,才更有学习的动力,才更好地形成孝心,感恩父母,感恩老师,感恩社会。讲座主要是围绕三个主题展开的:一、如何培养孩子的孝心;二、如何培养孩子的爱心;三、如何培养孩子自立、自强、自信以及抵抗挫折的能力。

一.如何培养孩子的孝心

    播种行为才能收获习惯,父母要以身作则,父母本人要做孝敬长辈的楷模,要对自己的父母心存感激,要尊重他人,帮助他人,孝心是在父母的榜样下养成的。

生活处处有孝道,作为家长的我们当孩子有孝顺的表现时,一定要接受他们的孝顺,千万不要拒绝,更不要说什么“你还小,不用……”之类的话,请微笑着接受他们的孝顺和照顾,并且适当地夸奖和鼓励他们。渐渐地,尊敬父母,孝敬长辈,就会在他们心中开花结果。

二.如何培养孩子的爱心

    播种善良收获希望,善良就是对自己负责,对家庭负责,对社会负责,为了家庭的幸福,社会的和谐美好,我们都应该学会善良,做一个善良的人。怎么让自己的孩子更亲近人而更少依赖物质,更信任自己动手,而更远离对金钱的依赖,也许就从他们眼前的玩具上是可以开始的。

三. 如何培养孩子自立、自强、自信以及抵抗挫折的能力。

于丹教授谈及人格教育问题时是这样讲的:孩子一生的成长,有一个一个的瞬间,这些瞬间的连接,几个关键的点,将会决定他生命的态度。有的时候在这种成长里,一个人的自信心是逐渐完成了自我确认的。越在人群中越能够理解别人的不容易,越在人群中越能够知道一份痛苦两个人分担就减少一半,一份喜悦两个人分享就增加一倍。所以说在学习负担越来越重的课程表下,我们的孩子多一点人际的快乐,多一点沟通,破除一点自我中心,这也许比占满他们所有时间去上辅导班更重要。

让孩子接受锻炼,教会孩子各种技能,不要让孩子养成饭来张口、衣来伸手的过度依赖性,教育孩子自己的事情自己做,过度保护会使孩子失去自信。

假期里,鼓励孩子参加夏令营、远足等活动,从而适应环境,也锻炼他们的胆量和自我生活能力。期间的各种突发状况也能够让孩子开动脑筋,勇于面对。

面对磨难要学会坚强,培养孩子抗挫折的能力,面对挫折要学会自信。一个人的一生不可能总是一帆风顺的。面对挫折,你要把握机会,仔细品尝挫折带来的人生感悟,并且抬起头,一次又一次地对自己说:“我不是失败了,而是没有成功。我相信,我能行!”

    其实, 无论是家长还是孩子,无论遇到什么挫折,我们都应该勤勉地工作,学习,都要有勇气战胜它。往往,有了挫折的人生会更精彩。

 

                                                                                                                                     范俣彤妈妈:吕囡囡

 

 

圣洋爸爸:家长在孩子德智体美全面发展的过程中占据了主导作用。

家长要培养孩子读书的兴趣,兴趣是最好的老师,要让孩子养成爱读书,读好书的好习惯,增加孩子的求知欲,拓展孩子的读书范围。中华文化博大而精深,要博览群书而后日渐求精。

孩子平常考试或者小测试成绩不理想时,要多鼓励孩子,心平气和的与孩子沟通,以此找到孩子学习的弱点,进而对症下药帮助孩子提升学习成绩,不要盲目的对孩子发脾气,这样只会适得其反,沟通是家长与孩子心灵的桥梁。

在孩子的日常生活与学习中要多引导孩子,做好孩子的启蒙老师,培养孩子的德智体美全面发展。

佳昕妈妈:今天听跟孩子共同学习了于丹老师讲的‘如何培养孩子德智体能全面发展’,感觉深受启发,

父母是孩子的第一位老师,首先要教会孩子做人的道理,百善孝为先,把孝敬放在一切道德的首位,要有责任感,对生活有感恩的心,在日常生活中多给孩子自我锻炼的空间,鼓励孩子自己交朋友,主动和同学及他人打招呼,培养孩子的人际交往能力,让孩子从历练中体会自信和成功的愉悦,点滴培养孩子优秀的人格品质,让孩子学以致用,做一个对社会有用的人。

豪文妈妈:怎样教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩,培养孩子抵抗挫折能力,培养孩子的孝心,培养孩子的爱心,让我们的孩子自立、自强、自信。

在现代教育中,家长最容易遭到的问题就是因为孩子的哭闹,家长无原则的满足孩子的要求,让孩子认为哭是一件“厉害的武器” ,这样会让孩子将来进入社会后,不会去想办法应对困难,而是消极的对待困难和挫折,遇到一点挫折就 会失去信心。因此,我们在对待孩子的哭闹时,应把握原则和一个度的问题,要让孩子明白哭是解决不了任何问题的。

平时我们要一身作则,时时刻刻都要体现出我们对父母的关心和爱,正是父母完成了对孩子一生的成全,在我们的一生中无私而又不求回报的养育着我们。孝为德之本,我们要懂得感恩,要勇敢承担爱与责任。学会尊重老师和同学。

遵纪守法,爱祖国,爱劳动,爱学习,团结同学,关心他人,孝敬父母,讲文明、懂礼貌!老师和家长共同正确的引导教育孩子,在生活上也不攀比,不追求高消费,要艰苦朴素。

 要想成就别样的人生,就要点亮自信的明灯,对自身的力量怀抱坚定的信念。

  看完讲座,我对我的人生有了新的思考,要想成才必先成人!

??

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017