注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行班——三六

班训:学、问、思、辨、行

 
 
 

日志

 
 
关于我

班训:学、问、思、辨、行 班训寓意: “学、问、思、辨、行”,出自《礼记〃中庸》——“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。道为学之道,依次有五:首要博学,海纳百川,兼收并蓄,博采众长,次为审问,刨根问底,吃透精神,认清实质,三为慎思,辩证思考,探求真谛,把握规律,四为明辨,识别是非,分清黑白,判定真伪,五为笃行,践履所学,锲而不舍,成就卓越。

网易考拉推荐

听《现在的孩子缺什么》——鲁晓春专题家长讲座心得体会:张丽君妈妈  

2015-12-05 13:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现在的孩子需要什么—听知名女作家鲁晓春讲座》有感

二年级六班    张丽君妈妈

    1126晚上,一贯关心孩子教育,重视亲子共成长的高区二小,邀请了中医大夫兼女作家鲁晓春来为二小一二年级的家长作了一堂题为《现在的孩子需要什么》的精彩讲座。威海刚刚下完第一场雪,路上结了一层薄冰,还有寒冷刺骨的北风,鲁大夫和家长们还有学校的几位领导老师们冒着严寒5:30准时来到了会议室,整个会场座无虚席,大家都认真听着鲁大夫的讲座,大多感受颇深。

    现在的孩子需要什么?

    现在的孩子需要自律教育。在很多家庭中,往往都会认为孩子太小了,不要太多的要求他,这样做的结果,就使得孩子缺少了自律的意识,孩子们往往不知道该不该是自己做的事,这不怪孩子,因为家长从没有要求孩子去做什么,很多应该是他们自己做的事,都由家长代劳了。所以现在的孩子都缺少自律。孩子力所能及的事情自己做,让咱们从最简单的事情做起,坚持让孩子自己穿衣服,自己收拾书包。

    现在的孩子需要尊重教育。要让孩子知道敬畏、知道尊重。现在的孩子在家就是小皇帝、小公主。几乎什么都是他们说了算,他们不知道什么是敬畏、不知道什么叫尊重。这样的例子在我们日常生活就有很多,整个家庭的一切都是围绕着孩子这个中心的。所以现在的孩子有的甚至连生命都不敬畏,都不尊重,那怎么能让他们去敬畏这个世界、敬畏人生、尊重他人、尊重社会呢?

    现在的孩子需要责任感教育。现在很多孩子对任何事都没有责任感,原因就在于家庭教育的过程中,从来没有告诉过他应该负的责任是什么,因为家庭中的一切,责任都在家长身上,很少有家长会告诉孩子,在家庭中他应该负什么责任,他应该做什么。而在现在的家庭,更多的是把责任推给别人,而不告诉孩子应该负有什么责任,像这样教育出来的孩子,将来在社会上能真正地负起社会的责任吗?

    现在的孩子需要挫折教育。因为在家庭中的中心地位,使得孩子很少或几乎没有受到过挫折,这就使得这些孩子在走向社会的时候,往往经受不了挫折,特别是当学习或工作压力大的时候,就会出现一些不负责任的自残、甚至自杀事件。应该让孩子从小就不断地接受挫折教育,增强他的抗压能力。要让孩子接受失去,从小习惯失去,越不在乎失去的东西,这个东西存在拥有的更久。

    现在的孩子需要必要的惩戒教育。相信很多的运动员都经历过的,包括很多的演员,在学习过程中,某些的动作不论怎么的纠正就纠正不过来,但在动作的过程,特别是在错的地方只要给他一定的刺激,他下次就会纠正过来。所以,现在必要的惩戒教育也是完全正常的。
现在的孩子需要感恩教育。因为家庭中是以孩子为中心的,所以他们认为别人为他做什么都是应该,是合情合理的。所以现在的孩子没有几个懂得感恩的。他们不懂得感恩父母、感恩社会、感恩世界。成年后到了社会上他们也认为别人为他付出是应该,他自己就应该得到。这种以孩子中心的做法,培养出的是自私的小皇帝和小公主。那他们以后就根本不知道什么是感恩。

    鲁大夫用简洁易懂的话语,亲身经历的故事给我们讲述了家庭教育的真理。其实我们很多家庭也有过相似的经历,每个家庭的情况也是不一样的,希望大家能借鉴鲁大夫的做法,找出适合自己孩子的教育方法。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017