注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐三五

做麦田里的守望者,守护着每一个孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

《现在的孩子需要什么》家长讲座培训体会:范俣彤妈妈  

2015-12-05 13:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现在的孩子需要什么》家长讲座培训体会

范俣彤妈妈: 吕囡囡

1126, 一个寒冷的冬夜,家长们急匆匆的下班后聚集一堂,认真聆听了鲁晓春老师带给我们的一堂课《现在的孩子需要什么》,重温关于“自律、尊重、责任感、挫折、惩戒、感恩”的认识。

鲁老师没有过多的讲述理论知识,而是讲述了自己女儿的故事,一个个小故事充满童趣,反映了很多孩子的共性,激发了我的很多共鸣,也给予我很多启迪。

自律,自己的事情自己做,适当的做家务等,这些理论的东西,其实很多家长都明白,但是实际中却经常自己先妥协了。听了讲座以后,我跟孩子也沟通了一下,把洗袜子,自备水壶等事情安排给了孩子,孩子还是会忘,或者速度很慢,但是我下定决定, 耐心的提醒和等待孩子自己去完成,从简单的开始, 逐步的增加做家务的量,并坚持下去。

尊重,敬畏生命的话题里,鲁老师讲到现在大学生的自杀现象,讲述了自己外甥女任性,非要自己女儿的变形金刚的故事,总结出“接受失去的事实”的道理。这个故事对我的影响很深刻,现在的孩子无形中存在着以自我为中心的心态,潜意识里总觉得什么都是自己的,什么都应该围绕自己进行。虽然之前我尽量避免给孩子产生这种错误的意识,但是今天听了鲁老师的讲座,突然领悟到深一层的含义,我将在今后的生活里,逐步灌输给孩子需要学会“接受失去的事实”。

挫折,现代社会,不管是成人还是孩子,面对挫折的能力都不足,我想家长和孩子都应该学会享受努力争取的过程,但又能从容面对或好或坏的结果,当结果是满意的时候,不沾沾自喜;当结果令人失落时,不气馁,而是积极分析原因,寻找办法。

人们常说孩子是家长的影子,我想只有家长积极的持续的做好表率,孩子在潜移默化中接受感悟,形成自己的性格人格,鲁老师的讲座更坚定了我的这一想法,让我们家长好好学习,孩子天天向上吧!

 

2015.11.30

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017